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건강관리

카카오 가루 효능 똑똑하게 따져보기


초콜릿 좋아하시죠? 달콤쌉싸름한 초콜릿을 몸이 피곤하고 나른할 때, 배가 출출할 때 하나씩 섭취하면 순간적으로 기운이 나는 경험을 다들 해보신 적 있으실 텐데요. 요즘에는 초콜릿의 원료가 되는 카카오를 가루로 섭취하기도 합니다. 이는 카카오가 가지고 있는 다양한 효능 때문인데요.


카카오가루를 섭취할 시에는 설탕과 함께 만들어진 초콜릿을 먹을 때보다 설탕 섭취를 줄일 수 있다는 장점이 있죠. 그럼 지금부터 다양한 카카오가루 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1. 항산화 작용

몸 속의 활성산소는 신체를 노화시키고 궤양이나 암 등 각종 질병의 원인이 되는데요. 카카오 속의 폴리페놀, 카테킨, 탄신 성분들이 활성산소를 제거하고 독성으로부터 신체를 보호하는 역할을 해준다고 합니다. 따라서 노화를 방지하고 질병을 예방하는 효능이 있는 것입니다.



2. 집중력, 신경 안정 효능

카카오 가루 속에는 페닐에칠아민이라는 성분이 다른 그 어떤 음식보다도 많이 포함이 되어 있는데요. 이 성분은 우울감이나 히스테리 등의 급격한 감정 변화를 안정시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 이를 섭취하면 불안정한 정신을 안정시켜주는 효능을 거둘 수 있는 것입니다. 또한 특유의 향은 집중력을 향상시켜주는 효능이 있기 때문에 업무량이 많을 때, 시험 공부할 때 섭취할 경우 도움을 받을 수 있습니다.



3. 치매 예방

한 연구에서 노인들에게 카카오를 매일 섭취케 했을 시에 두뇌를 활발히 하고 기억력을 높여주는 효과가 있었다고 합니다. 이 또한 위에서 말한대로 카카오 가루 효능 중 하나인 항산화 작용 덕분입니다.



4. 숙취해소

숙취해소를 초콜릿으로 할 수 있다는 생각은 별로 해본 적이 없으실 텐데요. 타우린과 카테킨 성분은 알콜을 분해하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 앞으로는 술 마신 다음 날 간단한 숙취해소 방법으로 카카오가루를 섭취해보면 좋겠네요.


다음과 같이 의외로 다양한 건강 효과를 지닌 카카오가루 효능에 대해서 알아보았습니다. 초콜렛으로 섭취하면 설탕 섭취량도 지나치게 늘어날 수 있으므로 직접 적절히 설탕량을 조절할 수 있는 가루로 드셔보시는 건 어떨까요.